【Miniware育兒學問大|最“牛”的年夜飯:讓寶寶專注學吃飯的秘訣】

photo by IG@lovelychef_tw

如何讓寶寶專注學吃飯?這是所有新手爸媽必經的千古大哉問。

然而在年夜飯時刻,當小家庭的餐桌上不只有爸媽,甚至多了爺爺、奶奶、叔叔、伯伯等眾多親戚和其他小朋友,專注學習吃飯的挑戰就更大了!本篇Miniware育兒知識,特別列出幾個小秘訣,給忙碌布置新年的您,一個兼顧育兒品質的索引清單。

年夜飯好食慾:掌握吃飯時間和寶寶運動量

年假對大人來說生活和工作日差別極大,對寶貝來說更是多了幾分熱鬧,難免會興奮到忘記吃飯,或不想吃飯,這個時候,吃飯的時間點就顯得格外重要。和親戚朋友選定開飯時間,讓年夜飯和往常的晚餐時間相近,當全家一同來到餐桌前坐好,您家的寶貝自然也會意識到:該吃飯了!

孩子不專注於吃飯的原因,正是當食物端到他眼前,他卻不吃、吃得太多太少或挑食,挑食、吃得太多,透過給予寶貝適合的食物可以改善,我們留到下一個章節來討論;不吃、吃得太少,則可能與當天的進食量和運動量有關。

春節免不了在非餐期吃應景的零食乾貨,爸媽若能夠以身作則,挑選健康、好消化、非油炸類且熱量較低的零嘴,就能有效避免用餐時間吃不下的問題。孩子的身體最誠實,當一天之中吃得比平常多,到了晚餐時間自然會有吃不下的問題,這時候多餘的熱量可以靠充分運動來消耗。依照寶寶年紀,推薦您適合和寶寶一起運動的文章:
【 Miniware 育兒里程碑│你的寶寶抬頭了嗎?訓練0-12個月寶寶肢體發展的小運動】
【 Miniware 育兒里程碑│適合1-2歲嬰幼兒的肢體開發運動:增進母嬰情感並激發寶寶活力】

年夜飯不挑食:給寶寶專屬健康年菜

年菜有蠻多料理是寶寶不能吃的食物,爸媽可以用幾個原則來製作寶寶專屬的年菜:1.減少加工步驟,避免油炸處理。 2.挑選營養價值高的健康食材 3.以原型食物替代不好消化的食物 4.少油、少鹽,以新鮮食材滋味取代調味料。

部落客艾唯曾分享使用Miniware餐具的寶寶年菜,菜色有【迎春開運金瓜炒米粉】、【招財納福金元寶蛋餃】、【圓滿如意香菇鑲肉】、【闔家團圓干貝白菜獅子頭】,皆是用高營養價值食材、避免過多調味和加工的原則料理。這邊也提供連結參考:不藏私的寶寶年菜食譜分享!

使用餐具:Miniware 天然聚乳酸 聰明分隔餐盤組
使用餐具:Miniware 天然聚乳酸 點心碗組

營造年夜飯儀式感:邀請寶貝參與,一起品味團員餐桌

「為孩子營造家庭儀式感,是讓孩子幸福的秘訣」
儀式的意義在於”重視生活”,舊的一年過去,我們為新的一年團圓、除舊佈新、祭祖表達感謝,邀請寶貝參與儀式,一起重視”進入新的一年”這件事,當大人的年夜飯也變成寶貝的任務之一,孩子自然會跟著大人一起品嘗團圓飯桌。

關於營造年夜飯的儀式感,您可以帶著寶貝這樣做:

  • 飯前準備工作
    大人們熙來攘往,忙著煮飯、端菜、祭拜,這時請別把寶貝晾在一旁!邀請寶貝一起為大家的年夜飯準備,您可以選擇避開高溫、高危險的工作,例如:握著寶貝的手,在大圓桌的每個位子上擺放餐具,孩子會感受到這頓飯與以往不同,他即將跟親朋好友們團圓、一起過新年了!

-孩子準備一副全套餐具
團圓桌上,大人們有一副全套的碗盤和酒杯,孩子也要比照辦理!為孩子準備一副專屬餐具,讓他和大人一樣自己吃飯,他將感受到自己是飯桌前的一員,專心投入這頓年夜飯。推薦您Miniware的天然聚乳酸小食客組,組合包含可盛湯的麥片碗、放各色大菜的麵包盤、讓寶貝練習抓握自己吃的叉匙組,以及和大人一樣手握喝果汁的水杯。

-說好話、過新年、拿紅包
除了飯桌參與的人更多、菜色更澎湃,年夜飯長幼皆歡樂的節目!進食的中場休息,帶著寶貝一起和長輩說好話討喜氣,讓寶貝自己拿紅包、放進寶貝的口袋或專屬背包裡(先不要馬上把他的紅包沒收呀),漫長但有趣的年夜飯,反而能讓寶貝專注在過年儀式,吃得會更津津有味呢!

看過Miniware分享如何讓寶貝專注吃年夜飯的育兒秘訣,是否激盪了您更多想法呢?歡迎也分享您的育兒知識,投稿至taiwan@miniware.com,或是到我們IG、FB留言分享討論!

即日起到2021/2/16,新年色系"大地暖棕、芝麻"餐具全面9折,小食客組特價$1,780元(原價$1,880元)。

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s