【 Miniware 育兒記事│兒童故事導演Eric的育兒日常】

擁有英國企管碩士學位、曾在美國矽谷創辦科技公司的Eric,升格爸爸後,一轉科技、行銷的領域,投身到了文創領域,創辦"玩讀繪本"出版社妙蒜工作室,他不僅培養女兒從小閱讀的好習慣,更造福了每個新手爸媽,以玩樂的方式閱讀,陪伴孩子學習成長。

從工作到回家和老婆女兒相處,Eric 無時無刻沉浸在育兒的世界當中,為所有創作爸媽小孩共讀享樂的美好時光,現在就來看看,兒童故事導演Eric的育兒日常吧!

【About Eric】妙蒜工作室創辦人

1978年出生於美國
2001年美國 University of Oregon 行銷系畢業
2002年於美國矽谷創辦Creative Wireless科技公司
2004年搬回台灣,任職台灣奧美整合行銷集團
2008年英國Cranfield University MBA企管碩士畢業
2009年於美商DDG方策品牌顧問公司擔任策略顧問
2010年創辦Moooon River Cafe & Books 書香閱讀餐廳
2013年創辦Moooon Spring Cafe & Play 親子閱讀餐廳
2016年創辦Garlic Crush Studios 妙蒜工作室,致力台灣原創玩讀內容
2020年現居台灣,有10歲女兒Felicia與7歲女兒Carley

工作的時候絞盡腦汁創作玩讀中

【 Eric 的一日生活記事 】

早晨-

5:30 起床

6:30 出門,順便跟剛起床的老婆小孩說掰掰

7:15 到辦公室附近的星巴克,閱讀或做工作計畫

8:30 進公司,開始工作

中午-

17:15 離開公司

晚上-
18:00 到家,跟家人晚餐

19:00 與孩子做功課(爸爸負責的部分如英文)

19:30 如功課都做完了,跟孩子看挑選過的卡通或節目

20:15 孩子們上床後,坐在旁邊講故事或聊天

21:00(順利的話)孩子睡了,閱讀或跟老婆看影集

22:30 入睡

Q. Eric原本的專業領域在行銷與科技,是什麼契機讓你投身到閱讀、文創產業?

除了自己原本就喜歡閱讀外,最大的契機是當了爸爸及當時開了Moooon Spring Cafe & Play這間親子閱讀餐廳。孩子還小時,因為想多唸繪本給她們聽,每週會到敦南誠品兒童館(默哀)選書。過程中卻慢慢發現,兒童館包括0-18歲的讀物,加上許多繪本並不一定適合學齡前的孩子。在餐廳的時候,觀察親子共讀,也發現「不適合」這件事,讓許多親子錯失親子共讀的美好。因此開始構思自己做繪本。

Q.妙蒜工作室是在女兒多大時誕生的?請與我們分享工作室成立的緣由

生活記事中提到,每天晚上會講故事給兩個女兒聽。記得的故事都講完後,只好自己亂編故事,有時是現實生活的延伸,有時是隨機話題的瞎掰。後來慢慢發現,那些臨時編出來的故事(講了上句還不知道下句是什麼),反而兩個女兒特別喜歡。可能是有創意、無厘頭、非典型這些因素,讓這些故事充滿趣味。因此決定,就先拿這些故事測試,看看能不能編出新一代、適合學齡前孩子的趣味繪本。妙蒜工作室也就這樣誕生了。

Eric 兩個女兒閱讀習慣

Q. 對Eric來說,”玩讀”的概念是什麼?

孩子每天生活的重心是「玩」。玩是他們認識世界的方式,也是他們與世界互動的方法。我其實覺得這應該可套用在0-100歲,不過當然學齡前兒童更特別是這樣。尤其在他們還不能自己看字前,與繪本的互動應該是「玩讀」而還不是「閱讀」。只要繪本充滿趣味(故事、角色、互動性、特殊形式等),孩子會覺得看書是在「玩」,就像看一集卡通或玩iPad一樣,獲得很多樂趣而想下次再看。一本接一本,就能從小培養他們愛上閱讀。我們創作繪本時,也以這樣的想法檢視自己的作品,因此我們的作品特別標注「玩讀繪本」,而取名「妙蒜」也是因為樂趣之於繪本就像蒜頭爆香之於料理一樣,能為之增味、使其精彩。

Q.從小為女兒說故事嗎?邁入小學階段之後,是否也有這樣的習慣?親子之間的關係又有什麼轉變?

一直到現在,都還是維持這樣的習慣。當然故事的複雜度增加,有時也不免藉故事藏一些想教導或與孩子溝通的觀念。
印象很深刻的,是大女兒二年級時有次在試著排自己的每日行程表。吃飯、睡覺、做功課、玩當然不用說,但在睡前的半小時,她寫下「聽爸爸說故事」。我看到時好感動,突然更加珍惜這個親子間的獨特連結。也因此只要她們上床時我已到家,都堅持不跳過這個時光。

Q. 最近妙蒜新推出了”食育”主題繪本:甜秘密,經過一番「戒糖」的震撼教育,家中的親子餐桌上,是否多了新規定呢(笑

其實家中原本就很少給孩子甜食。孩子們到目前沒喝過汽水,只有逢年過節才能喝含糖果汁或吃糖果。不過因為創作這系列繪本,創作團隊有機會聽專業營養師講課,爸爸本身有被深度再教育,所以在整體選擇「更健康」的食物上,有更堅持了。除了少糖,更是少高度加工及高溫烹調的食物。

Q.請推薦一本您覺得「最適合新手爸媽」閱讀的大人繪本

嗯⋯⋯我必須非常客觀的⋯⋯推我們自己的書😆。我們的作品中,包括《布朗克》系列及最早的《幫幫忙聯盟》系列,都是為親子共讀開發的,也曾被譽為「親子共讀第一本書」。

對父母來說,妙蒜的作品深入淺出,白話的文字讓父母直接唸即可,不用擔心孩子問「那是什麼意思?」許多頁面下方有小字提醒或協助父母提問,繪本開頭也會提供簡單的共讀技巧。有些梗是專門做給大人的,讓共讀不只是為了孩子,家長也能享受。

對孩子來說,當然就是最重要的「樂趣」。利用故事、角色、互動性、形式等增加樂趣,用為人父母的經驗在繪本中裝滿孩子會大笑的點,讓孩子聽完還想聽下一本,甚至在不識字時也會自己抓起繪本一頁頁翻閱。

Q.近期內,兩位女兒讓你最心動的一件事?(可以是和寶貝一起做的某件事、寶貝的貼心舉動、寶貝的成長……等)

隨著孩子長大,她們開始注意到父母為她們的付出與犧牲,也會主動感謝與關心父母的辛苦。最近感動的一件事,是平常意見超多(要吃這個、要玩那個、我要這樣、她要那樣)吵不停的兩個,自己私底下商量好,來跟我及媽媽說以後週末一天是爸爸日、一天是媽媽日,要我們先顧自己,各自決定想做的活動、吃自己想吃的東西。

最後,請與大家分享「孩子使用Miniware的一餐」

其實女孩還小時,家中就用Miniware的餐具。尤其能固定在桌上的吸盤設計,在孩子還小時幫了不少忙(媽媽90度鞠躬)。週末時我們帶Miniware的便當盒去野餐,利用餐盒可愛的矽膠小格,裝給兩個女兒各自一盒不一樣的水果,她們都超開心。孩子長大,會想有屬於自己的東西,想突顯自己的喜好與風格。與其像平常以水果分類一盒一盒,這次的Miniware餐盒像是給她們的個人專屬特餐。

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s