【 Miniware育兒知識|BLW對寶寶的發展助益】

相信BLW(baby-led weaning)在育兒界已經不是新詞,甚至是大部分的新手爸媽都正在實行。我們都知道BLW是讓寶寶自己手抓食物吃,然而,中文名為「嬰兒主導斷食法」,實際上對於寶寶的生理和心理發展有什麼突破性的幫助呢?本文採訪精神科專科護理師羊羊,以"人類發展學"的角度來細究BLW對寶寶的發展助益。

此篇文章涵蓋:
● 寶寶進階BLW的門檻
● 給寶寶嘗試BLW的事前準備
● BLW對寶寶身心發展的助益
● 羊羊經驗分享:嘗試BLW的過程與困難
● 羊羊經驗分享:嘗試BLW帶來的實際好處

寶寶進階BLW的門檻

滿6個月,寶寶可以坐得穩的時候開始,並有手抓東西放入嘴巴辨識的意識動作。這個時期就可以開始放任寶寶和原形食物相處,吸、玩、舔,即使沒有真的吃進去,也達成了寶寶嘗到食物滋味、認識食物的里程碑。

起初爸媽可以利用網路上的影片資源,讓寶寶嘗試之後,您會發現其實寶寶的適應力很強呢 !

給寶寶嘗試BLW的事前準備

  • 買相關書籍閱讀攝取知識。
  • 加入FB的BLW社團,當中有很多媽咪經驗分享,非常實用。
  • 一歲前提供寶寶原形食物,採清蒸或水煮。
  • 滿一歲後就跟著大人吃,餐桌上有的,可以每一種各夾一點給寶寶,沒有限定哪些不能吃;可以讓他體驗各種烹飪方式、各種口味。
  • 環境方面,除了讓寶寶飯前飯後擦手保持乾淨,最重要的一點是:將寶寶餐椅推到餐桌前,讓寶寶跟著家人一塊用餐,學習大人的用餐方法之外,也能感受到身為家庭的一份子,大家坐在一起吃飯,是很幸福的事。
  • 為寶寶準備一組適合BLW的餐具,Miniware天然聚乳酸麵包盤組/Miniware聰明分隔餐盤組,大盤面又寬又淺,足以讓寶寶一覽眼前的各種食物,內壁直角也能輔助寶寶伸手抓食物、避免食物輕易掉出來,搭配分隔盤就更進階了,能夠隔絕含有湯汁的食材,從BLW到自主用餐時期都適用。

BLW對寶寶身心發展的助益

生理的部份主要就是能讓口腔接受不同食物的刺激洗禮,質地上的不同,有軟的、硬的,形狀則有葉片狀的、塊狀的等等,味道也能多變,豐富的口腔觸覺、味覺刺激。除此之外也能促進口腔內肌肉的運動,練習咀嚼、吞嚥,有助於日後語言發展。在拿食物的過程中,也能訓練寶寶的抓握能力、手眼協調度。

心理的部分,最核心的就是尊重寶寶,讓寶寶有自主權,可以自己決定要吃什麼、不吃什麼,吃多、吃少,能夠主導自己的餐食,享受在其中,輕鬆快樂吃東西。一個受尊重的寶寶,應該就會減少很多生活上的哭鬧拉扯。

羊羊經驗分享:嘗試BLW的過程與困難

寶寶姆妮本身是沒遇到什麼困難(笑),她很喜歡吃,享受在其中。
但因為BLW與過去餵食寶寶泥狀食物的觀念不同,常見會遇到長輩擔心固體食物會噎到、消化不良等問題。我的處理方式就是相信自己、相信孩子,堅持做下去,她吃得好,自己長輩也會慢慢接受,或也會找些案例或文章和長輩分享。

對於寶寶的發育都是放寬心、信任的態度,並不會特別區分學習階段,在寶寶口慾期(0-1歲)時,盡可能地滿足她的口慾!什麼食物都可以在大人陪伴下試試看。也不會特別設定發育目標,從來不在意身高體重身長曲線,寶寶姆妮除了頭大,體重是在後段班,但她發展得很好,開心快樂成長比這些數值更重要!

羊羊經驗分享:嘗試BLW帶來的實際好處

姆妮很早就會說話,大概八個月就會叫爸爸媽媽,現在一歲又一個月,已經可以使用一些日常生活用語,做簡單的溝通。認得的事物也都能夠講出簡單的名詞、動詞、形容詞,我覺得BLW幫助很大,她口腔刺激的體驗滿豐富的。再者就是她不排斥刷牙,不討厭刺刺牙刷毛在口腔內的感覺,她很喜歡刷牙,喜歡自主,自己刷。

另外她手部的精細動作發展得滿好,可能是時常用手抓取食物,對於小巧的東西、微細的毛髮,她都能夠用食指拇指確切的抓起。
缺點的話當然就是母親和家人要有強大的心臟,在她們丟食物的時候輕鬆以對。不同於大人以湯匙餵食的寶寶,BLW寶寶飯後的清潔較為費工。就把它當做是每日觀察進食成果的過程,會發現寶寶越來越厲害,吃得越來越乾淨!

之後也會一直持續下去,到她可以完全自主進食。目前是讓她練習自己用餐具吃飯喝湯,用寬口杯碗喝湯喝水,雖然時常弄得髒兮兮,但她已經可以掌握餐具進食了喔!

Mniware 天然純色系-柔粉棉花,根據華德福的心靈色彩,柔軟而溫暖的粉紅色系,是母親與子宮的最佳聯想,有助於培養BLW時期寶寶樂觀學習。

Mniware 天然聚乳酸聰明麵包盤組-柔粉棉花

Mniware 天然聚乳酸聰明分隔餐盤組-柔粉棉花

追蹤Miniware IG,隨時掌握最新育兒知識&寶寶食譜

【 Miniware 摘星寶寶食譜│ Rumi’s Breakfast 寶寶迷你口袋吐司】

【 Miniware 摘星寶寶食譜│ Rumi’s Breakfast 寶寶迷你口袋吐司】

好奇 IG@rumi_hsu 媲美米其林精緻度的寶寶餐都怎麼做的嗎?何況一天有三餐,餐餐精彩!以下為您解密「早餐:寶寶迷你口袋吐司」的食譜,想知道Rumi一日三餐的菜色營養規劃、備料、製作到擺盤上菜,所有Behind The Scene,請見「Miniware X Rumi 摘星寶寶料理:一日三餐計畫」

【 Miniware 育兒記事│ 如何用人類發展學育兒?精神科專科護理師羊羊的育兒日常】

【 Miniware 育兒記事│ 如何用人類發展學育兒?精神科專科護理師羊羊的育兒日常】

"對寶寶來說,從出生開始,首要滿足他們的是最原始的生理需求,唯有最底層的需求滿足了,才能夠進而滿足心理,甚至靈性層面。"迷上人類發展學的精神科專科護理師羊羊,每天發上IG的貼文,都能看見寶寶姆妮各式各樣豐富而逗趣的表情,可以想見,姆妮是一個富有安全感的小寶貝呢!

相信讓寶貝成為「安全型依附關係」,是每一位新手父母最嚮往的育兒目標吧?請往下看文章,看看羊羊的育兒日常吧!

【 Miniware 育兒里程碑│你的寶寶抬頭了嗎?訓練0-12個月寶寶肢體發展的小運動】

【 Miniware 育兒學問大│你的寶寶抬頭了嗎?訓練0-12個月寶寶肢體發展的小運動】

您曾經聽說過「嬰兒運動」嗎?大多數的爸媽聽到的第一反應通常都是「那麼小的寶寶也能(也需要)做運動?」,事實上,簡單、有趣的體能活動,可是能夠強化肌肉張力並協助小嬰兒動作發展的喔!

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s